Александр (vobche) wrote in pobeda_ru,
Александр
vobche
pobeda_ru

Письмо с фронта

У моей мамы сохранились письма с фронта, которые писал ее дед, мой прадед, своей семье... Семнадцать треугольников, проверенных военной цензурой...
В письмах нет ничего вроде бы захватывающего дух, обычная переписка жены с мужем, но они очень трогательные. Письмо простого солдата, оторванного войной от своей семьи, от своей деревни (теперь это окраина города Кинешмы), от своего хозяйства. В письмах есть небольшие орфографические ошибки, но почерк красивый и разборчивый...

Вот одно из них...

Орфография сохранена...

15 мая 1942 года, пятница. Привет с фронта!!!

Здравствуйте дорогая моя семья, Катя, Нина, Толя, Лида, Виташа и дочка Зоя. Шлю я вам свой пламенный боевой привет и тысячу горячих поцелуев. Катя, сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю.

Катя, письмо я ваше получил, которое вы писали 1 мая, а получил я его 15 мая., на которое и пишу я вам ответ. И я очень рад, что вам ни посылал письма, вы все их получаете.

Катя, вы пишите, что ярка осталась пустая и что вы ее оставили на лето. Это очень хорошо, возможно она нынче пустая не останется и вы ее пустите на зиму, если будет возможность. А быть может, что и корову придется продать, если не запасешь корма. Но только что я думаю, как не трудно, а моя Катя будет стараться запасти для коровы корма, потому что в настоящее время жить трудно с коровой , но и без коровы еще будет трудней в отношении питания. Вы пишите, что живете только на пайке и без молока его не хватает. А с молочком-то глядишь, будет и посытней.

Катя, я вам очень верю, что пайка не хватает, но только помочь я вам в настоящее вроемя никак не могу. Но ладно, жизнь эту как нибудь переживем, лишь бы только остаться живому и вернуться все благополучно домой. Тогда и будет видно, как лучше установить свое хозяйство. И тогда наладим по-старому свою жизнь.

Катя, я вам писал в тех пистмах, которые вы наверно уже получили, что нас хотели услать на формировку, но в настоящее время пока что этого ничего неизвестно, возможно никуда и не поедем до последнего разгрома немецких оккупантов. И тогда, кто будет жив, тот будет и дома. Катя, ты пишешь, чтобы я вам писал чаще письма. Я думаю, что мы с вами и так хорошо держим связь в отношении писем, а часто я не знаю, что уже и писать.

Катя, в том письме вы мне писали, что Паше Белову дали повестку, и я очень беспокоился, что если его больного человека возьмут в армию, то трудно ему будет. Но в настоящее время в сегодняшнем письме вы пишите, что его оставили по чистой. Я очень обрадовался, глядишь, в чем-нибудь он вам поможет, как брат родной, и все же мужчина и дело знает больше, чем женщина.
Катя, ладно, все эти трудности как-нибудь переживем. Вы хоть там живете без страха. А здесь, где мы находимся, и вольные-то люди живут как зайцы и уходят из своих собственных домов километров за 12. Но бывают случаи, то и они лишаются своей жизни и оставляют все нажитое свое хозяйство. А вы этого ничего не знаете.

Катя, я тебе писал в том письме в отношении табаку. Так сколько у тебя его есть, ты его побереги и мне пошли несколько пачек.
Катя, теперь немного про свою жизнь. Живу я пока что ничего, только очень стосковался об тебе и об своей маленькой дочке Зое и вообще обо всех своих детках, а также и об доме. Сейчас вы наверное копаетесь в огороде и садите картошку. Наверное, ребята тебе помогают копать землю. Анатолий уже немаленький и ему лопатой копать нетрудно по своей силе и возможности.

Катя, пишите мне ответ на каждое полученное письмо от меня. И на этом писать кончаю. Передавай всем нашим родным по привету. И вообще как у вас в любимой нашей деревне протекает жизнь? Затем до свидания.

Остаюсь любящий вас всех вообще, твой и ваш П.Бархатов. Жду ответа. Письмо писал, пришел из бани. Время было 7 часов вечера. П.Бархатов.

_____________________________

Мой прадед пропал без вести в 43 году...
Недавно его фамилия была обнаружена в списках погибших в Ленинградской области... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments